Now Reading
Рынок недвижимости Черногории

Рынок недвижимости Черногории

Где купить билеты онлайн на поезд? Конечно же на крупном портале proizd.ua. Если вам предстоит поездка на далекое или близкое расстояние, то PROIZD™ — сервис для покупки жд билетов Укрзализныци — то что надо. Без поездки в вокзальную кассу. Без стояния в очередях.

Сейчас в Черногории недвижимость стоит столько же, сколько она стоила в 2004-2005 годах, что очень заманчиво для многих инвесторов.

Первые заграничные покупатели пришли в Черногорию из-за низких цен на жилье (6-7 лет назад дом на берегу моря стоил по тысяче евро за м2), хотя новые объекты тогда не возводились, а жилье вторичного рынка отличалось очень низким качеством (это были квартиры со старой планировкой периода социализма или дома в деревне, которые срочно нужно было ремонтировать), но инвесторов это не остановило. Российские покупатели «купились» на расположенное рядом море и низкие цены.

С ростом спроса увеличилось и предложение – начали возводиться новостройки, качество строительства возросло, появилась более развитая инфраструктура, на вторичный рынок вышли новые квартиры и дома, которые перепродавались. Все это обусловило быстрый рост цен – летом 2008 года м2 стоил уже 3,5 тысячи евро. Эксперты считают, что такая цена завышена для этой страны, ведь даже в Испании и на Кипре жилье стоит меньше. Финансовый кризис подкорректировал рынок недвижимости Черногории, поэтому в 2009 году цена м2 уже больше соответствовала качеству жилья.

Специалисты советуют обратить внимание на вторичный рынок жилья Черногории, так как цены тут меньше, чем в новостройках (к тому же они очень разнообразны), но предложения отличаются хорошим качеством и удобством. Стоимость такого жилья зависит от расстояния до моря, площади дома, наличия земельного участка, год возведения, инфраструктуры, качества материалов и работ и так далее. Минимальная цена м2 составляет 1,5 тысячи евро, а на новых объектах – 2 тысячи.

Покупка вторичного жилья не такая рискованная, как новостройки, для которых важно разбираться в местных законах и технологии строительства. Так как получить разрешение на строительство в этой стране довольно долго, то многие девелоперы начинали работы без него, поэтому нужно быть внимательными при выборе объекта и воспользоваться советами юристов или риелторов.

При покупке загородной недвижимости имейте в виду, что раньше дома возводились без фундамента, без использования гидроизоляционных материалов и вентиляции.

Метки:
Больше нет статей