Переход на цифру: водителей избавят от документов

XXI век меняет привычный вид документов. Из физических – бумажных и пластиковых – они превращаются в цифровые. Это избавляет от необходимости постоянно иметь их при себе, но гарантирует, что в электронной базе данных будет содержаться вся актуальная информация. Не миновал этот тренд и водителей.

Первыми в цифровое пространство перешли сервисные книжки. Некоторые автопроизводители в России еще в начале 2000-х годов отказались от штампования и заполнения бумажных страниц. Историю обслуживания машины второй и последующий владельцы могут проверить, обратившись к официальному дилеру. Но и без этого в качестве подтверждающего факта у хозяина остаются счета из сервиса. Пока еще не все бренды применяют электронные сервисные книжки. Например, у «Лад» они еще старорежимные, хотя информацию о прошлых ТО дилеры смотрят не по ним, а в собственной базе.

Следующим документом, сменившим вид, стал договор ОСАГО. Продажа электронных полисов стала обязанностью страховых компаний с 1 января 2017 года. За отказ продать е-ОСАГО (так его стали называть) или неработающую страницу услуги на сайте положен штраф. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) разработали механизмы защиты потребителей, дабы компании не имели возможности отлынивать от вмененной им законом обязанности.

Переход на цифру: водителей избавят от документов

Однако с электронным ОСАГО все не так просто. Обязанность возить с собой распечатку (пусть и не на фирменном защищенном бланке, а на листе А4 из обычного принтера) у водителей остается! Все дело в том, что пункт ПДД 2.1.1 править не стали, а в нем полис остался в перечне обязательных документов. И автоинспекторы штрафуют за его отсутствие, отказываясь проверять его наличие через электронную базу.

И еще один нюанс. В сети можно наткнуться на мошеннические сайты, продающие электронные полисы. По дизайну они копируют фирменные, так что не каждый и отличит. В обмен на свои кровные получите поддельное подтверждение или вовсе ничего. Второй вариант, наверное, даже предпочтительнее: сразу узнаете, что вас «кинули», а не попав в аварию.

«С 29 октября вступают в силу изменения в пункт 1 ст. № 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Они предусматривают, что водитель по требованию сотрудников ГИБДД обязан представить для проверки страховой полис. При этом в случае заключения договора ОСАГО в электронном виде полис может быть представлен для проверки в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе», — рассказали в РСА.

В МВД подтвердили, что полис можно показать гаишнику и на экране смартфона. Однако от отсутствия интернета в месте остановки и проверки документов никто не застрахован, так что и страховщики, и полиция все же рекомендуют возить с собой распечатку.

Два года назад было подписано постановление о переходе на электронные ПТС. Новшество внедряют не только в России, но одновременно в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. Изначально планировалось, что переход на «цифру» состоится в середине 2017 года. Затем срок перенесли на год, на 1 июля 2018-го. Но и в эту дату стартовал лишь переходный период. К началу нынешней осени за год с лишним в России выдали всего около 2000 электронных ПТС. Только в сентябре-октябре производители начали внедрять их в более-менее массовом порядке. Остальные страны-участницы соглашения отстают.

Переход на цифру: водителей избавят от документов

Предполагается, что перевод главного для автомобиля документа в цифровой формат снизит риск подделки и уровень мошеннических действий. Пока в электронном ПТС содержится вся та же информация, что и в бумажном. В перспективе ее перечень расширят. Должны появиться данные о пробеге, пройденных ТО, отзывных кампаниях, авариях. И тогда проверка паспорта при покупке подержанного автомобиля позволит пролить свет на всю его историю. Так что это не просто дань современным традициям, а серьезный шаг в сторону цивилизованного вторичного рынка.

Остаются водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Пару лет назад в ГИБДД вынашивали идею «вшить» в эти документы микрочип – для защиты от подделки и возможности, как и в случае с ПТС, добавить на него дополнительные сведения. В 2019 году заговорили уже о возможности полностью перейти на «цифру». Базы данных, позволяющие оперативно проверить водителя и машину, есть. Проблема в том, что для мгновенного доступа к ним у автоинспектора не всегда есть связь. Особенно на трассах вне крупных городов. Как проверить документы, когда мобильного интернета в конкретном месте нет? Оснастить все патрули некой «спецсвязью» дорого и сложно, а без нее цифровизация сулит в регионах сплошные проблемы.

И тем не менее, разговоры о введении электронных прав и СТС ведутся. Скорее всего, рано или поздно, в перспективе нескольких лет эти документы все же сменят вид. Тем более, что «идеологически» ГИБДД готова к этому. Решить бы только проблемы со связью на необъятных российских просторах…

14.11.2019

Больше нет статей