Без правой руки: Tesla потеряла ключевого сотрудника

Олег Меньщиков

В тени вчерашнего объявления финансовых результатов компании Tesla за второй квартал осталась еще одна новость — пожалуй, более важная. Илон Маск сообщил об уходе из компании Джеффри Брайана (Джей Би) Штробеля, занимавшего пост технического директора.

По сути, Штробеля можно назвать соучредителем Теслы в нынешнем ее виде. Сам Маск говорит, что, если бы они с Джей Би не встретились однажды в 2003 году, Теслы бы не существовало. Маск и Штробель сошлись во взглядах на будущее электромобилей и решили объединить усилия с калифорнийской «гаражной» фирмой Tesla, основанной Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом. Позже к этой четверке примкнул инженер Иэн Райт. Интересно, что Джей Би начал работать в Тесле даже на месяц раньше, чем Маск. А остальные сооснователи постепенно покинули фирму: Райт в 2004-м, Эберхард в 2007-м, Тарпеннинг — в 2008 году.

Поначалу Штробель работал над силовыми установками электромобилей, однако уже в 2005 году стал техническим директором Теслы и отвечал за всю техническую сторону деятельности — от конструкции самих машин до строительства фабрики по производству батарей и отбора поставщиков. С уходом Джей Би из фирмы Маск теряет правую руку и ближайшего соратника, бессменного на протяжении 15 лет.

Впрочем, формально Штробель остается консультантом Теслы. А свой уход он не связывает с потерей веры в команду и будущее компании. В 2017 году Джей Би основал собственную фирму Redwood Materials, профиль которой — извлечение ценных материалов из отходов. Такое направление деятельности потребовало закупки дорогостоящего оборудования, поэтому с ноября прошлого года Штробель постепенно продавал личные акции Теслы и выручил на этом больше 30 миллионов долларов. Впрочем, по данным аналитиков, у Джей Би еще остались акции почти на 70 миллионов. Это наверняка поможет опытному технику с успехом заняться собственным бизнесом.

А пост главного технического директора Теслы отныне займет Дрю Баглино, вице-президент компании по технологии. Будет ли это временное совмещение или же Штробель подготовил Баглино к длительной работе на новой должности, фирма пока не сообщает.

01.08.2019

Метки:

Оставить комментарий

Больше нет статей